青葉@新宿御苑前

yamiro2006-09-05


シンプルなラーメン勇の塩ラーメンの後に食べると、ここ数年間、ラーメン屋に求められる水準が上がっていることに気が付く。

青葉のラーメンは、プレゼンテーションが美しく、仕事が丁寧(チャーシューが柔らかくて美味しい、上に黒胡椒がいいアクセントになっている、など。)である。

別にラーメン勇の仕事が悪いわけではない。他のラーメン屋の仕事が追いつき、一部においては追い越していったということか?

スープについても、魚介+肉の旨みがして、味の要素が複雑である。それに、チャーシューとメンマとアクセントに黒胡椒が少々・・かなりいろんな旨みが味わえるラーメンである。これが、スタンダードとなっているとすれば、ここ数年間の間に、相当世の中のラーメンのレベルは上がったということだ。