めん徳 二代目つじ田@麹町

二代目ラーメンを食す。お茶の水店は以前行ったことはあるが、麹町店は初めて。場所はとても狭い。カウンターでぎりぎりという感じ。外で待たざるを得ないくらい狭い。テーブルがべたべたしていてちょっと不快。ラーメンの味は一言で言うと「安定」。お茶の…

参◯伍@六本木

流行の豚骨魚介スープで、せたが屋とかと類似。ラーメン自体の出来はよいので、この地域では流行るのではないか。ただし、席は座りにくいし、内装もイマイチ。

風雲児@新宿

新しい、魚介豚骨つけ麺メインの人気店。毎日行列店。濃い味付けで、スープもドロドロに近い。全体として、インパクトのある味で人気に納得。内装は普通。

函館ラーメンしお貫

黄金スープに極細麺。

空海

この店って、渋谷にもあったなと思っていたら、丸金ラーメンの横にもあった。前からあったかな??と思ったらこれは恵比寿店で、22店あるらしい。とんこつ醤油を頼んだけど、塩の方が良かったのかもしれない。

七福家

家系のラーメンのチェーン店らしい。スープの濃厚さ(チー油の量?)は、笑之家、蓮、円満家などの都内の有名店には劣るが、全体としてはバランスのとれた仕上がり。わざわざ食べに行くまでもないが、近くにあれば時々行くと思う。でも近くにたばこを吸って…

久しぶりに訪問。相変わらず仕事はとても丁寧で、全体の質は高い。

麻布ラーメン

麻布ラーメン麻布十番店。トンコツ醤油ラーメン。ちょっと薄くなった千駄ヶ谷ホープ軒という感じ。 いわゆる、背油系、とんこつ醤油の中ではそれなりに上品。 いつも混んでいる。 100メートルくらい先に、「笑之家」があるのでプチ激戦区。

一風堂銀座店

新型の赤丸新味スープに溶けていくうまみキューブが新発想。しかも銀座店はライスの代わりにパンが選択できるという。パンはレストランのレベル。 パンは、銀座店のみのサービスと聞いたが。。。

飲み屋を併設していて、西麻布の五行と同じ形態。ラーメンは、とんこつに魚介を利かせたものを注文したが、ふつうのとんこつも美味しいらしい。煮玉子、チャーシューは絶品。場所がちょっと不便か?

斑鳩:煮玉子和風塩らーめん

外で並ぶと、寒い季節になってきたのが、残念。ここは必ず行列する。やっぱり醤油の方がすきだな〜。煮玉子、トローリとしていて美味い。

陳麻家

タンタン麺 新興の辛い中華料理のチェーン。売りは麻婆豆腐と、坦々麺という感じ。ほかにも食べ物がいろいろあるので、安く、一杯飲みに来るような場所としても使える。という意味では西麻布などの「五行」とかと似たようなコンセプトと考えられる。麻婆豆腐…

ちゃぶとん@恵比寿

焦がしねぎ醤油ラーメン。特段特筆すべき特徴はなし。麺は、売りの一つだけあって、弾力性があって良かった。この店の売りは、とんこつだそうだから、もう一度食べてみないと、真価はわからない、ということのようですが。

五行@銀座

久々の更新。ラーメンは結構食べているが、リピートも多く、記事にしていない。そんなに新しい店ができるわけじゃない(笑)ので。今回は味噌焦がし。ランチは1000円で、ご飯、お新香付き。レディースセットはサラダ、デザート付でお得、だと思う。個人…

一蘭@六本木

不思議なシステム。不思議な内装。一人一人、仕切られた空間。究極の個室レストランか?注文の仕方まで、徹底しているところがすごい。肝心の味は、まあまあ。なかなか濃厚でよかった。要するに、とんこつ主体のしょうゆだれ味?変わったことをしている割に…

博多天神@お茶の水

チェーン店。とってもクリーミーなとんこつラーメン。替え玉無料。個人的には、あのクリーミーさは不自然に思うが、あれが好きな人もいるだろう。気にしなければ、気にならないかも。近くにあれば、時々行ってもいいかな、という感じ。

まっち棒

和歌山ラーメンの先駆者、渋谷に移転!三宿の本店が環七沿いに移転して、別の味のラーメン店になって、和歌山ラーメンの雄が消えるか、と思ったが、渋谷で復活していた。味は、昔のほうがおいしかったな。。。

青葉

青葉新宿御苑前店が、マルイの新しい映画ビルの上に移転した。今は、新宿三丁目店?この店、ナニが凄いって、厨房の広さ。ビルの中にしては、桁外れに広い。というか、あんなに広かったら、儲けが無いんじゃないかと個人的には心配する。賃料は面積あたりだ…

鐵釜

☆ 特製の魚介豚骨ラーメン。正式名称は忘れた。いろいろ入っているが980円でちょっと高い。(いわゆる、全部いり感覚。) 味は、普通のとんこつラーメンに、魚介出汁を加えた感じ。ちょっと不思議な味だが、まずくはない。 この店の麺の堅さの選択はバリ…

黒船@新橋

☆ いろんな能書きは書かれているけど、味はごく普通。 名刺には本店と書いてあったけど、ここが本店?

あふり@恵比寿

ゆず塩ラーメン850円「あふり」は人気店なので、何回か行っているが、仕事は丁寧だし、味もまあまあで、好感は持てる感じ。チャーシューの扱いとか、とっても丁寧で美味しい。個人的には、濃いほうが好きなので、天虎@大門とかのほうが好きだったりする。ち…

丸金ラーメン@白金

昔はもっと味が濃かったと思う。今は、薄くてマイルド。スープも中央で作っていたものを、入れるだけ。ねぎと玉子を入れたけど、どうしてもインパクトが薄くなっている、と思う。ということで、☆無し。まあ過去の記憶に引っ張られている感はありますがね〜。

えびラーメンじゅうねん

@曙橋。味は、えびの出汁味。そんなにインパクトが無かった。もう少し強い味でも良いように思う。麺と、具は悪くない。平均的。

えびみそラーメン@斑鳩

うーん。美味しいけど、ちょっとくどいかな。というか、ここの期間限定ラーメンってクドいのが多いような気がする。前のガーリックつけ麺もすごかったしな。

魚郎ラーメン

せたが屋でやっていた二郎インスパイア系のラーメン。見かけは基本的には二郎っぽいが味は魚介系の出汁であり、その辺が興味深い。 平打ち麺が良く合いますね。結構美味しく仕上がっているのがいい感じです。。その後、二郎スペシャルをまたやったようですが…

*ラーメン秀@赤坂

ここは有名店だが、個人的には初めてだったので、普通のとんこつラーメンを頼もうと思っていたのだが、マー油で味付けした黒玉ラーメンが美味しそうだったので注文。 マー油は、ニンニクを焦がして作るとか。知らなかった。 ここでは麺の固さが選べるが、「…

大勝軒@銀座

こんなところに大勝軒がと思ってはいるようなわかりにくい場所にある。有名店だが食べたことはないので、構えて食べた。食べた瞬間に煮干しの香り。しかしその後に押し寄せる旨味の嵐は、これは。。。魔法の粉ですね。結構な量使っているようだ。煮干しの味…

せたが屋

魚郎ラーメンもあったけど、また別の機会にということにした。今回は、オーソドックスな、デフォルト系を選んだ。やっぱり、魚の香りが強い。しかし味は合って美味しい。

めじろ@代々木

最近営業を再開した有名店らしい。代々木周辺は激戦区だ。卓上に岩塩の塊がおいてあるなど、出汁のとり方にはこだわりがある模様。味は、魚中心で、パンチはあまりないが、じわじわと効いてくるという感じの魚介だし。インパクトは、あまりなかった。分煙を…

和麺屋長介@新橋

ダブルスープに化学調味料を使わないというラーメン。仕事は丁寧で、味もまあまあいける。あまりインパクトのあるラーメンでは無いが。店は狭いので要注意。